当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

黑龙江推动农业“两头两尾”打造产业集群
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.beautyfitness.cn
  • 新华社哈尔滨2月20日电-从跨境粮食销售到县级深加工,黑龙江省33,354家企业推动农业建设“两头双尾”的产业集群新华社记者王建和杨哲几年前,黑龙江省北安市二井镇的大型粮食种植者李李群不得不将玉米卖给100多公里外绥化市的一家加工企业,因为该县没有加工企业。如今,向北安祥宇金谷生化科技有限公司出售粮食不到5公里,2019年中央一号文件提出支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽可能保持县域产业链,改变农村原材料销售和城市加工的格局。

    近年来,黑龙江省加快了“以头换粮,以尾换粮”和“以农换头,以工换尾”的建设。一些主要粮食生产县(市)将农副产品深加工转化为支柱产业,积极规划深加工项目建设,推动粮食产业链向下游深加工项目延伸。因此,农业产业集群效应不断显现。

    北安祥宇金谷生化科技有限公司于2016年底投产。该公司年加工能力约为60万吨,目前正全力生产。铁路线通向公司的生产和加工车间,在那里集装箱排列整齐。工人们将玉米淀粉、玉米油和其他产品装入容器中,并送往全国各地。

    北安市有300多万亩耕地,是玉米和大豆的主要产区。近年来,以北安祥宇金谷生化科技有限公司为龙头,北安市正在全力打造整个玉米产业链。始于2018年10月的30万吨燃料乙醇项目每年可加工92.4万吨玉米。

    北安市副市长孙金伟表示,玉米产业链是北安市重点建设的三大产业链之一。未来几年,北安市玉米深加工能力将超过200万吨。离开县域农业产业链,提高深加工能力,不仅促进了当地经济的发展,也增加了农民的收入

    黑龙江省肇东市有很多玉米深加工企业,黑龙江成富食品集团有限公司就是其中之一。肇东市长武镇昌平村的主要粮食种植者王志东将收获的玉米卖给了加工企业。“我们家前面有很多加工企业。与去年相比,今年的每公斤价格上涨了10美分以上。”王志东说。

    黑龙江成富食品集团有限公司主要生产氨基酸产品,出口到世界80多个国家和地区。该公司董事长王成富表示,公司生产的各种氨基酸产品在国际市场上的影响力和比例不断增加。下一步将是增加对维生素、高级氨基酸和营养维生素的投资。

    肇东市粮食局官员表示,该县粮食深加工能力不断提高,使农民更贴近加工企业,降低运输成本,有助于增加农民收入。同时,县域深加工企业也参与农业产业资源配置,可以逆转农业生产集约化,促进农村土地流转,促进农业技术创新。

    2017年以来,齐齐哈尔市先后引进三大粮食深加工项目。玉米深加工能力现已达到420万吨,是三年前的3.5倍。所有进口项目都达到产后阶段,将消化该市80%以上的玉米。

    为促进黑龙江省玉米深加工产业的发展和合理布局,黑龙江省根据全省玉米主产区的实际生产情况,结合现有加工能力和要素保障,将玉米主产区划分为7个区

    youtube.com

    日期归档

    延平信息网 版权所有© www.beautyfitness.cn 技术支持:延平信息网 | 网站地图