当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

贵州:2020年主要农作物化肥使用量实现零增长
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.beautyfitness.cn
  • 11月24日上午,贵州省测土配方施肥项目及肥料使用零增长行动技术培训会议在贵阳召开。贵州省农业委员会党委书记刘付成出席会议并发表讲话。

    记者从会上了解到,目前贵州省化肥使用年增长率控制在1%以内,力争到2020年实现主要农作物化肥使用零增长,重点落实提高化肥利用率、提高测土配方施肥技术覆盖率、提高耕地基本土壤肥力三大目标。

    会上,遵义县、金平县、习水县、黔南州、德江县的土壤肥料站站长就农作物使用化肥做了发言。

    今年6月下旬,习水县土壤肥料实验室通过遵义市质量技术监督局计量认证。目前是省内唯一获得认证,并获得国家质量技术监督部门计量认证的县级土壤肥料检测机构。黔南州充分利用新媒体,建立了名为“黔南土肥谈话栏”的微信工作组和“黔南土肥服务平台”。遵义县与肥料制造商卓豪公司密切合作,推广测土配方肥料。

    此外,贵州开阳(集团)有限公司、金正大诺泰尔化工有限公司、贵州卓豪农业科技有限公司的相关领导对农作物肥料的使用做了简要介绍。

    据贵州开阳(集团)有限公司研发中心主任田曙光介绍,开阳集团拥有世界优质磷矿资源,其产品开阳磷酸二铵和高塔硝基复合肥具有水溶性好、产量和质量提高、土壤肥力提高等优点。同时,对作物肥料用量零增长进行了思考,并对测土配方施肥技术提出了相关建议。

    下午,贵州大学新农村发展研究所的何腾兵教授、贵州省农业科技信息研究所的赵泽英研究员、贵州省土壤肥料站的韩峰研究员分别进行了专题培训和汇报。

    (刘晨)(编辑:董闫学)

    youtube.com

    日期归档

    延平信息网 版权所有© www.beautyfitness.cn 技术支持:延平信息网 | 网站地图