当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

黄瓜猝倒病防治
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.beautyfitness.cn
  • 黄瓜猝倒病,俗称“粘颈”、“炸脚”、“掉苗”,是冬春黄瓜苗期常见疾病之一。

    黄瓜猝倒症状

    由德里腐霉侵染黄瓜幼苗引起的猝倒。发病12小时后,根部出现浅黄色的水渍,菌丝在上面生长。24小时后,茎基部出现水渍倒伏,根部变色加深。48小时后,根、茎和叶出现淡黄色的水渍软腐,可在根组织中产生大量卵孢子,导致根表皮膨胀或皮层破裂。

    黄瓜猝倒病的特征

    黄瓜猝倒病是黄瓜苗期的主要病害,在保护地苗期最常见,尤其是温度低、土壤湿度高时,会引起种子腐烂、芽腐烂和幼苗猝倒。

    在低温高湿条件下,土壤含有大量有机质,施用未成熟肥料有利于病害的发生。苗床通风不良、光照不足、湿度高,不利于幼苗根系的生长发育,容易诱导猝倒。

    黄瓜猝倒防治措施

    (1)综合防治。苗床应选择在风和太阳高度干燥的地块上。要求便于排水,调节床土温度,便于采光,提高地温。

    (2)选择农大14号、中农7号、春香、金春3号等低温、弱光、早熟品种。必要时,应更新苗床土壤进行苗床栽培。应使用发酵细菌沤制的堆肥或完全分解的有机肥。在生产中,老菜园的土壤应用作床土。虽然土壤肥沃,但土壤中有许多病原菌。因此,应该选择新的土壤。当必须使用旧床土时,地表花园土应在加热的铁板上高温消毒或用沸水烫伤,或可使用化学消毒方法杀死土壤中的细菌。具体方法是:播种前15-20天,将40%拌种粉与50%福美双粉1:1每平方米苗床混合,或每平方米用8g 40%拌种粉,充分混合40公斤细干土备用,播种前从底部灌水,渗水后,取1/3的混合土抽到苗床表面,然后播种带芽的种子, 最后将剩余的2/3的土壤覆盖在种子上,覆盖厚度约为1 cm的土壤,使种子夹有药物。

    (3)黄瓜种子在发芽前用50℃温水灭菌20分钟,或在70℃加热灭菌72小时,播种也有一定效果。黄瓜种子包衣剂9-2的用量推荐为种子重量的0.5%(有效成分的量),转化为商业用量(0.5×100)> 20=2.5g,即与100g种子混合2.5ml。

    (4)将日本发酵细菌沤制的堆肥施用于苗床或棚子,以减少化肥和杀虫剂的用量,生产无污染蔬菜。

    (5)采用热水循环温床育苗法。在背风向阳或阳光充足的塑料大棚中间挖一个育苗床,深度为25厘米,每隔10厘米在育苗床两端插入一根木栓,按照铺设热线的方法在木栓上缠绕一根塑料软管,软管直径约为1厘米,内径大于0.2厘米,外壁厚度为0.18-0.2厘米, 软管两端分别伸出床外50厘米,进水口设置在高于床面的一端,进水口高于热水器1.5米,出水口设置在低于床面的一端,回水苗圃土铺设在软管上20厘米,床内一次性注满开水。 当当地温度稳定在35℃时,播种带芽种子。土壤覆盖约1 cm,然后用塑料膜和一个40 cm高的拱形小棚覆盖。当局部温度降至20℃以下时,开始加热进水口的水以补充温度。还最好连接蜂窝煤炉或其他热源制成热水循环器(用铁板焊接成铝锅)。出苗后,温度会降低,以利于幼苗的健康生长。这样,疾病的发病率

    youtube.com

    日期归档

    延平信息网 版权所有© www.beautyfitness.cn 技术支持:延平信息网 | 网站地图